紫蘇(しそ)が大治町の特産品であることをご存知ですか?紫蘇は毎年梅が市場に出回る5月下旬から出荷が始まります。その旬の素材を使って手軽にできる「紫蘇ジュース」を紹介します。みなさん、是非一度お試しください。

材料

1800cc
紫蘇 500g
砂糖 450g
クエン酸 小さじ3ばい

作り方

しそジュース作り方01

(1)
紫蘇を水で洗い、ざるに入れる


しそジュース作り方02

(2)
鍋に水を入れ、沸騰したら紫蘇を入れ1分から2分ほど(紫蘇が緑色になるまで)煮出す


しそジュース作り方03

(3)
紫蘇を鍋から取り出してこす


しそジュース作り方04

(4)
こした液に砂糖を入れ沸騰させる


しそジュース作り方05しそジュース作り方05-2

(5)
さめてからクエン酸を入れる(好みに応じ、苺エッセンスを加えてもよい)


しそジュース作り方06

(6)
できあがった紫蘇ジュースの原液を好みに応じ、水や炭酸水などで3倍から5倍に薄める


紫蘇の成分表

成分名 しそ レモン 単位
廃棄率 0.0 3.0 %
エネルギー 37 54 kcal
水分 86.7 85.3 g
たんぱく質 3.9 0.9 g
脂質 0.1 0.7 g
炭水化物 7.5 12.5 g
灰分 1.7 0.6 g
無機質 ナトリウム 1 4 mg
カリウム 500 130 mg
カルシウム 230 67 mg
マグネシウム 70 11 mg
リン 70 15 mg
1.7 0.2 mg
亜鉛 1.3 0.1 mg
0.2 0.08 mg
マンガン 2 0.1 mg
ビタミン A レチノール 0 0 ug
カロテン 11000 26 ug
レチノール当量 880 4 ug
D 0 0 ug
E 3.9 1.6 mg
K 690 0 ug
B1 0.13 0.07 mg
B2 0.34 0.07 mg
ナイアシン 1 0.2 mg
B6 0.19 0.08 mg
B12 0 0 ug
葉酸 110 31 ug
パントテン酸 1 0.39 mg
C 26 100 mg
脂肪酸 飽和 0.05 g
一価不飽和 0.02 g
多価不飽和 0.11 g
コレステロール 0 0 mg
食物繊維 水溶性 0.8 2 g
不溶性 6.5 2.9 g
総量 7.3 4.9 g
食塩相当量 0 0 g
重量変化量 %

※科学技術庁 資源調査会編(五訂日本食品標準成分表)より引用
※可食部100gあたりの数値
※ugはマイクログラム(1ug=1mgの1000分の1)

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