トップページ>トピックス(保育所等就職支援相談窓口の開設)

保育所等就職支援相談窓口の開設

大治町では、保育士資格を持ちながらも現在保育現場で働いていない「潜在保育士」の現場復帰や保育士資格の取得を目指す方を支援し、保育人材の安定的な確保を図るため「保育所等就職支援相談」を始めました。

■事業概要

公立保育所の所長経験のある相談員が町内の保育所等への就職を支援します。
・保育士資格を持つ就職希望者と保育所、認定こども園、小規模保育事業所等の間に入り、就職のマッチングを行います。
・子育てとの両立や、仕事を離れてからブランクがある等の理由で再就職を迷っている保育士の相談に対応します。
・保育士資格の取得を目指す方の保育所等への見学相談に対応します。

■対象となる職種

保育士、保育教諭
※雇用形態は正規、非正規を問いません。

■日時

月~金曜日 午前10時~午後5時
※土日・祝日・年末年始を除く

■相談

お電話にて相談日の予約をして、予約した日時に役場子育て支援課へお越しください。

■紹介先の決定

紹介先が決まりましたら、相談員が保育所、認定こども園、小規模保育事業所等と面接日等を調整し、ご連絡します。

■面接

紹介先の保育所、認定こども園、小規模保育事業所等で採用選考(面接等)を受けていただきます。

■結果

保育所、認定こども園、小規模保育事業所等から直接、採否の結果の連絡があります。

子育て支援課:電話 (444)2711 内線141