トップページ > トピックス|鳥インフルエンザについて

鳥インフルエンザについて

現在、全国各地において野鳥における鳥インフルエンザが確認されております。 野鳥との接し方等について、下記のとおり注意してください。

1.野鳥との接し方

■日常生活において野鳥など野生動物の排泄物等に触れた後には、手洗いとうがいをしていただければ、過度に心配する必要はありません。

■野鳥のふんが靴の裏や車両につくことにより、鳥インフルエンザウイルスが他の地域へ運ばれるおそれがありますので、野鳥に近づき過ぎないようにしてください。
 特に、靴でふんを踏まないよう十分注意し、必要に応じて消毒を行ってください。

■不必要に野鳥を追いたてたり、捕まえようとするのは止めてください。 鳥インフルエンザウイルスは、野鳥観察など通常の接し方ではヒトに感染しないと考えられています。正しい情報に基づいた、冷静な行動をお願いいたします。

2.野鳥の死骸を発見したら・・・

■鳥は生き物ですので、人と同じようにいつかは死んでしまいます。その原因も様々ですので、野鳥の死骸を発見したからといって、ただちに鳥インフルエンザを疑う必要はありません。

■野鳥の場合、エサが取れずに衰弱したり、環境の変化に耐えられず死んでしまうこともあります。また、野鳥は、鳥インフルエンザだけでなく、様々なウイルスや細菌、寄生虫を持っている場合もあります。

■死亡した野鳥など野生動物は、素手で触らないでください。

(参考)

鳥インフルエンザについて(愛知県)(外部リンク)

大治町内において、見渡す限りで複数の野鳥が死亡していた場合は、下記までご連絡ください。

産業環境課:電話 052(444)2711